Identificación ideológico-partidista en adolescentes a través de la “socialización familiar”. - Castro Montilla, Mónica (Cuestiones Políticas, 2014)
Â El objetivo general de esta investigación es analizar la tendencia política de adolescentes en relación con la identificación partidista de sus padres para intentar develar la existencia o no de una relación afectiva-emocional transmitida de generación a generación en la conformación de una identificación ideológico-partidista mutua, es decir, la transmisión de valores de padres a hijos como producto de la socialización familiar. En cuanto a la metodología se aplica una entrevista (estructurada) a jóvenes entre 17 y 18 años -que están a punto de entrar en la vida política- y a sus respectivos padres. Dicho instrumento se emplea por separado a cada uno de los miembros del grupo familiar. El muestreo es intencional. En cuanto a los resultados se destacan los siguientes: Se observa que, en los cinco casos analizados, a pesar de la poca formación político- partidista e ideológica de los padres, hay una tendencia general a que los hijos sean influidos por los valores, lealtades y creencias en el ámbito de los intereses partidarios y las simpatías por grupos de acción política o partidos políticos, a partir siempre de una relación afectiva-emocional. Igualmente, se evidencia cierta influencia de un proceso de socialización secundaria, especialmente los medios de comunicación -televisión, prensa y redes sociales- y los compañeros.