Reserva legal nacional en sentido amplio y reserva legal nacional en sentido estricto en la Constitución de la República Bolivariana de Venezuela de 1999. - Tavares Duarte, Fabiola del Valle; Chirinos Portillo, Loiralith Margarita; Soto Hernández, María Eugenia (Cuestiones Políticas, 2014)
Â La investigación tiene como objetivo general determinar la relación entre la reserva legal nacional en sentido amplio y la reserva legal nacional en sentido estricto previstas en la Constitución de la República Bolivariana de Venezuela de 1999. Este objetivo es abordado conforme a la estrategia de investigación documental, sustentada en el método analítico. Las fuentes para la recolección de información atienden a cuatro ámbitos: constitucional, legal, doctrinal y jurisprudencial. La reserva legal nacional configura materias específicas de competencia nacional que por disposición constitucional o por congelación del rango legal requieren ser reguladas exclusivamente mediante ley formal o decreto con fuerza de ley propiamente dicho, con exclusión del reglamento ejecutivo. La reserva legal nacional se clasifica en reserva legal nacional en sentido amplio y reserva legal nacional en sentido estricto. La primera es regulada tanto por ley formal dictada por la Asamblea Nacional como por decreto con fuerza de ley propiamente dicho dictado por el Presidente de la República en Consejo de Ministros, la segunda es regulada exclusivamente por ley formal dictada por la Asamblea Nacional, y, ambas son complementadas por reglamento ejecutivo dictado por el Presidente de la República en Consejo de Ministros. Ello garantiza la vigencia de principios constitucionales.