Noción Constitucional de Democracia en el devenir de los Consejos Comunales. - Guillén de Romero, Jacqueline; Morales Villalobos, Eduviges; Hernández León, Mairely (Cuestiones Políticas)
En el Año 1999 en Venezuela se celebró una Asamblea Nacional Constituyente que derogó la Constitución de 1961 y dio origen a un nuevo orden constitucional, el cual establece el modelo de la democracia participativa y protagónica, asentada sobre un modelo de relación Estado-sociedad y del sentido del ejercicio del poder ciudadano. El objetivo del trabajo es realizar una aproximación que contraste el modelo de democracia establecido en la Constitución de la República Bolivariana de Venezuela (1999) con el desarrollo legislativo posterior a su promulgación, concretamente el referido a los Consejos Comunales para darle contenido y significación al esquema democrático, participativo y protagónico. El método empleado es analítico, descriptivo y documental. Las conclusiones se asientan en la existencia de una asimetría entre lo previsto en el texto constitucional y el giro que se ha venido operando en la institucionalidad y en la práctica política, haciendo el ejercicio democrático algo imperfecto y otorgándole a la democracia participativa y protagónica, un subrayado de sesgo delegativo, apreciándose en los Consejos Comunales debilidad en su autonomía debido a la concentración de poder en el Ejecutivo y otros factores dimensionales que lo desfavorecen.