Los Medios de Comunicación en la Historia Política Contemporánea de Venezuela. - Añez Cardozo, María Ignacia (Cuestiones Políticas)
En la actualidad, es indiscutible la participación de los medios de comunicación en el acontecer sociopolítico de Venezuela, sus redes de información se extienden creando un impacto sobre los hechos políticos que se desarrollan en el país. El trabajo analiza la trayectoria del comportamiento de los medios de comunicación en la historia contemporánea; tomando como soporte los planteamientos de Gil, Ortíz y Revuelta (2002) y García (2005). La metodología es documental, con diseño bibliográfico. Se analizaron libros, artículos y materiales impresos, interpretando sus contenidos con el apoyo de técnicas de análisis y síntesis. Los resultados indican que es indiscutible la participación de los medios de comunicación en la actual política venezolana, y el periodismo en tiempos turbulentos puede contribuir a orientar la conducta de los ciudadanos, razón por la cual es esencial considerar la orientación ética de los periodistas y medios. Se concluye que los medios de comunicación deben estar guiados por un código cuyo propósito sea informar de forma veraz, objetiva y oportuna, dada su influencia en el escenario político. Se resalta la importancia de su contribución en el desarrollo de orientaciones objetivas para eliminar la polarización existente en la actualidad.