Discurso político de los gobiernos bolivarianos. - Ulloa Tapia, César (Cuestiones Políticas)
La idea de refundar la patria es uno de los elementos constitutivos en los discursos políticos de los presidentes Rafael Correa de Ecuador, Evo Morales de Bolivia y Hugo Chávez de Venezuela. Alrededor de esta retórica giran una serie de recursos simbólico-históricos e ideológico-políticos. Por un lado, se evidencia un tributo a héroes y próceres de Latinoamérica y, por otro, se introduce una lógica de confrontación en un contexto de suma cero (pueblo versus partidocracia, pueblo versus Imperio, pueblo versus oligarquía, pueblo versus medios privados de comunicación). La metodología que se sigue para examinar los discursos de los mandatarios contempla dos pasos. Primero, se establece cuatro dimensiones de análisis: a) la constitución del sujeto político en la retórica, b) contra quién movilizan el discurso, c) cómo se manifiesta la promesa de emancipación, y d) las figuras políticas que pretenden posicionar. Como segundo paso, se identifica ciertos momentos fundacionales en la gestión de los líderes para llevar a cabo un ejercicio de comparación. En los tres casos se observa una promesa de redención popular, la creación de nuevas épocas (Segunda Independencia, V República, Estado postcolonial) y la introducción de nuevos modelos político-económicos (Buen Vivir, el Socialismo del Siglo XXI y el Vivir Bien).