Proceso de integración de Venezuela al MERCOSUR. - Perozo ílvarezJuana Elizabeth; Perozo ílvarezDiana Beatriz (Cuestiones Políticas)
La entrada de Venezuela al Mercado Común del Sur (MERCOSUR) en 2012, se ha convertido en un tema interesante y de debate en escenarios nacionales e internacionales, lo cual motiva la investigación científica y el discernimiento. En tal sentido, se presenta este artículo con carácter de ensayo, cuyo objetivo es analizar el proceso de Venezuela para lograr su integración al MERCOSUR. La investigación es de tipo documental, donde se hace un ejercicio cognitivo que incluye la descripción, comparación, clasificación e interpretación de investigaciones previas, acuerdos, tratados, instrumentos legales, teoría de autores en la materia y literatura sobre el proceso venezolano en el MERCOSUR. Todo ello, permite arribar a conclusiones, mostrándose principalmente que Venezuela posee pocas ventajas competitivas en relación a los otros países miembros del bloque, ya que su principal rubro de exportación es el petróleo y sus derivados, y que algunos países importantes del bloque como Brasil, Argentina, ya han declarado que no requieren acuerdo comercial sobre este preciado rubro; sin embargo, el Gobierno Bolivariano, en su filosofía y política nacional expresa prioridad en el tema de hacer de Venezuela una potencia energética mundial y seguir contribuyendo en la conformación de un mundo pluripolar.