Venezuela en el MERCOSUR: retos y oportunidades. - Bracho Espinel, Francisco (Cuestiones Políticas)
Se pretende analizar los retos y oportunidades que se presentan para Venezuela como miembro pleno del Mercado Común del Sur (MERCOSUR), a través de una investigación descriptiva y el empleo del método analítico. Este esquema de integración regional abre al país las posibilidades de una era exportadora cuando sigue dependido de las exportaciones petroleras, reflejo del estancamiento de la producción en sectores industriales y agrícolas, lo que representa una desventaja comercial frente a los países del MERCOSUR, especialmente Brasil y Argentina. El MERCOSUR le ofrece a Venezuela un gran mercado, ávido de productos terminados, de alimentos y alternativas turísticas; asimismo, altas tecnologías y financiamiento para desarrollar proyectos de desarrollo. El principal reto que se plantea para Venezuela es fortalecer las capacidades productivas en los sectores metalmecánico, agroalimentario y petroquímico, para adecuarse a los altos niveles de competitividad que hay en el bloque. Se concluye que el ingreso de Venezuela alMERCOSUR es un hecho trascendental y altamente conveniente a los intereses de la Nación, en la necesidad de revisar las estrategias y políticas públicas para superar los serios desequilibrios de la economía, verbigracia, convocar a participar a los distintos actores y fuerzas sociales del país, y estimular la inversión de capitales nacionales y extranjeros.