Interacción entre partidismo y personalismo desde el siglo XIX en Venezuela. - Koeneke Ramírez, Herbert; Varnagy, Daniel (Cuestiones Políticas)
La orientación personalista-presidencialista de líderes políti- cos, y la conformación y fortalecimiento de organizaciones partidis- tas han oscilado erráticamente desde finales del siglo XIX, a causa de las dictaduras de la llamada “hegemonía andina” (1899-1935) y del “perezjimenismo” (1948-1958). Con la vuelta a la democracia en1958, los partidos recuperaron su papel de actores políticos funda- mentales, pero éstos comenzaron a deteriorarse en la década de los años 80, habiendo declinado notablemente durante el actual gobierno personalista de Hugo Chávez Frías. En este trabajo se analizan, con base en fuentes secundarias, los antecedentes y perspectivas de esa interacción, con especial énfasis en la segunda mitad del siglo XX.