Participación social en salud: Un desafío participativo en Venezuela - Sáez González, Raquel; Casilla, Darcy (Cuestiones Políticas)
Las políticas de salud desarrolladas en Venezuela, en los últimos años responden a la nueva concepción de la salud consagrada en la Constitución Bolivariana de Venezuela. El presente artículo analiza los lineamientos del Sistema Público Nacional de Salud acerca de la participación social en salud en Venezuela; la metodología utilizada se basa en el análisis documental del Proyecto de la Ley de Salud y el Sistema Público Nacional de Salud de 2004 según el Modelo de Acción Participativa de Casilla (2003). Entre los hallazgos más resaltantes, se encuentra que la mencionada ley busca asegurar una mejor calidad de vida; fortalecer la participación social de las personas y colectivos en defensa y protección del derecho a la salud; satisfacer las necesidades sociales de calidad de vida y salud de la población; formular, planificar y regular las políticas, planes y acciones de salud, así como la gestión de servicios, su evaluación y control con la participación de la sociedad. Se concluye que la participación social, constituye base fundamental de las políticas públicas en Venezuela; lo cual se evidencia transversalmente en el Proyecto de la Ley de Salud y el Sistema Público Nacional de Salud. Â