Consejos Comunales: Â¿Instancias de Participación o Poder Originario? - León, María Elena; Berríos Ortigoza, Juan (Political Questions)
Los consejos comunales son algo más que instancias de participación. El propio presidente Chávez ha protegido su creación y funcionamiento, señalando la necesidad de transferir desde los estados y municipios, poder político, social, económico y administrativo en el marco del Poder Comunal; pero además, ellos ilustran la interpretación que tiene el gobierno nacional acerca de la intervención de los ciudadanos dentro de la instancias colectivas de participa ción, como vía de ejercicio pleno de la soberanía popular. El presente trabajo tiene como objetivo constatar la no correspondencia de la regulación de los consejos comunales con la Constitución nacional de 1999, empleando la investigación documental-analítica sobre el mismo texto fundamental, la Ley Orgánica de los Consejos Comunales de 2009, demás textos jurídicos afines, y el Proyecto Nacional Simón Bolívar 2007-2013. Como resultados se constata la correspondencia con el “Socialismo del Siglo XXI”, y las leyes, documentos y discursos que lo contienen; así como, la intención de lograr una nueva forma de Estado, de Gobierno, una nueva forma de sociedad, antes que la configuración de una instancia de atención compartida de las necesidades colectivas. Â