Los derechos humanos en la Unión Europea - Rincón Eizaga, Lorena (Cuestiones Políticas)
Â La investigación tiene por objeto describir, con base en la técnica de la investigación documental, la relación entre derechos humanos y procesos de integración, tomando como referencia el caso de la Unión Europea. Se analiza cómo se produjo la irrupción de la protección de los derechos humanos en la Unión Europea, estudiándose el papel protagónico del Tribunal de Justicia de las Comunidades Europeas, el cual desarrolla su jurisprudencia en la materia en el marco de su labor como garante de la supremacía y el efecto directo del Derecho comunitario. Seguidamente, se estudian los cambios introducidos por el Tratado de Maastricht y de ímsterdam en el área de los derechos humanos, así como la Carta de Derechos Fundamentales de la Unión Europea. Finalmente, la investigación analiza la posible fuerza vinculante de la Carta de Derechos Fundamentales y la futura adhesión de la Unión Europea al Convenio Europeo de Derechos Humanos. Se concluye que la mencionada adhesión es necesaria para garantizar el control externo con relación al respeto de los derechos fundamentales dentro del orden legal europeo, lo cual es deseable para que el compromiso por los derechos humanos de la Unión Europea sea creíble tanto a nivel interno como externo. Â