Estado Social de Derecho: Consideraciones sobre su trayectoria histórica en Colombia a partir de 1991 - Bermúdez Bueno, William; Morales Manzur, Juan Carlos (Cuestiones Políticas)
Este estudio tiene como destino el abordaje referencial desde una perspectiva crítica, de la trayectoria histórica del Estado Social de Derecho en Colombia, en las últimas dos décadas; teniendo en cuenta para ello, la determinación de la noción del término, el balance con otros Estados de Latinoamérica, su inserción en la Constitución Política de Colombia de 1991 y los derechos humanos fundamentales como contenidos que la figura comprende; en tal sentido se contempla la definición de Estado Social de Derecho, referida a su evolución, los mecanismos legales sobre los cuales se funda en diversas legislaciones, más la consagración legal existente en el ordenamiento jurídico colombiano; para lo cual se exponen bases doctrinarias, legales y jurisprudenciales, que permiten orientar este trabajo en la consecución de los resultados. El tipo de estudio es documental-descriptivo, realizado bajo el paradigma cualitativo, a través de la observación directa y la lectura referencial de textos de interés; asimismo, para la obtención de resultados se aplicó la dogmática y hermenéutica jurídica, como métodos propios de análisis de investigaciones jurídicas. Los resultados de la investigación derivan de que, una vez revisado el marco normativo, doctrinario y jurisprudencial, se estableció la evolución del Estado Social de Derecho en su esencia, recomendándose adecuar a la legislación ordinaria preceptos más claros para la protección de los actores intervinientes. Â