Movimiento indígena y revolución ciudadana en Ecuador - Lalander, Rickard; Ospina Peralta, Pablo (Cuestiones Políticas)
En este artículo se resaltan las relaciones entre el movimiento indígena ecuatoriano y el gobierno progresista de Rafael Correa y su Movimiento PAIS. El objetivo del texto es examinar por qué el movimiento indígena está en la oposición política a pesar de tener varias semejanzas en las agendas políticas iniciales con el gobierno. Para explicar esta paradoja se analiza tanto la reciente historia política del movimiento indígena como las actitudes y las políticas aplicadas por la administración de Rafael Correa. Se ofrecen cinco campos de discrepancia y diferenciación política como probables explicaciones de la relación conflictiva entre las organizaciones indígenas y el gobierno de Rafael Correa. Estos temas interconectados, que buscan explicar el distanciamiento, se desarrollan en el artículo: un dilema intercultural, la oposición al extractivismo, las diferencias en cuanto a la apreciación de la movilización social, la política agraria y, finalmente, la política estatal denominada la desectorización.