Significados socioculturales del Proyecto Ambientalista de Reciclaje EVEREST - Salas, Gregoria Coromoto; Rivas de Guerrero, Karola (Cuestiones Políticas)
La presente investigación tiene por objetivo hacer una evaluación a través de los significados otorgados por la comunidad El Marite al proyecto Ambientalista de Reciclaje EVEREST, se describen las estrategias utilizadas en el proyecto, se caracteriza la participación comunitaria, y se identifican los cambios logrados con la ejecución del proyecto ambientalista. La investigación hace uso del método hermenéutico-dialéctico, ya que permite interpretar los significados de los beneficiarios y miembros de la comunidad El Marite sobre el proyecto. Las técnicas e instrumentos de recolección de información que se utilizan son la entrevista semiestructurada realizada a cinco sujetos sociales y la observación participante. Las conclusiones obtenidas apuntan hacia el fortalecimiento del proyecto Ambientalista de reciclaje EVEREST, por ser una experiencia comunitaria exitosa, la cual debe extenderse a otras comunidades del Municipio Maracaibo en el Estado Zulia. Por consiguiente, este proyecto ha generado cambios en la comunidad, manifestando los habitantes una cultura ambientalista a través del reciclaje como alternativa para el desarrollo sustentable y el mejoramiento de la calidad de vida.