Las elecciones del 26 de septiembre. El caso del PSUV en el Zulia - Vaivads, Henry (Cuestiones Políticas)
En el presente trabajo se analizan los resultados de las elecciones del 26 de septiembre del 2010 en el estado Zulia, tomando el caso del Partido Socialista Unido de Venezuela (PSUV). La metodología comparada sirve de base al análisis realizado; en esa dirección se compararon los caudales de votación alcanzados por el PSUV en los procesos electorales de 1998, 2000, 2005 y 2010 con la finalidad de determinar la tendencia en su desarrollo. Así mismo, se comparan los resultados de las elecciones del 2010 en cuanto a la obtención de curules para el parlamento, utilizando un modelo proporcional puro ( fórmula D”™Hondt ), el sistema mixto alemán contenido en la Ley Orgánica del Sufragio y Participación Política de 1998 y el sistema implícito en la Ley Orgánica de Procesos Electorales de 2009. Se concluye de acuerdo con el análisis, que el PSUV, no obstante, haber sido derrotado en las elecciones del 2010, muestra una tendencia creciente en sus apoyos electorales en el estado Zulia. Y por otro lado, la fórmula electoral contenida en la Ley del 2009 (de naturaleza mayoritaria), magnificó la derrota electoral del PSUV al reducirlo a solo tres puestos en el parlamento por el Zulia, cuando desde la óptica de la proporcionalidad debió haber obtenido siete curules.