Análisis del procedimiento de rescate en la Ley de Tierras y Desarrollo Agrario de 2005 - Revilla, Mildred; Faría Villarreal, Innes (Cuestiones Políticas)
Uno de los medios propuestos por la Ley de Tierras y Desarrollo Agrario 2005 para lograr el reparto de tierras es el rescate de tierras propiedad de entes públicos ocupadas ilícitamente, cuyo análisis es el objetivo general del presente trabajo. Para alcanzar el objetivo propuesto se lleva una investigación jurídico-descriptiva, con técnicas de análisis documental de legislación, doctrina y jurisprudencia. Se concluye que el rescate de tierras constituye un juicio de reivindicación en sede administrativa, lo que conlleva a violentar garantías constitucionales y legales. La duración del procedimiento es menor a la del procedimiento administrativo sumario regulado en la Ley Orgánica de Procedimientos Administrativos de 1981, a lo cual se une el alto grado de discrecionalidad que se le otorga al Instituto Nacional de Tierras. Se recomienda una revisión legislativa de dicho procedimiento en aras de garantizar el respeto a la Constitución y a la Ley.