Informática de Gestión: Herramienta para la Transformación de la Administración Pública - Rodríguez, Gladys (Cuestiones Políticas)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Uno de los sectores informáticos que registran un desarrollo más decidido en los últimos años es el que se refiere a la informática de gestión, la Ofimática o la Burótica, denominaciones que involucran una Automatización de la Oficina. Esta tarea ha sido trasladada a las dependencias públicas, de allí que se esté desarrollando un fenómeno conocido como gobierno en línea (e-gob.). En este trabajo se pretende establecer el presente y futuro de la informática de gestión, se describe el plan de tecnologías de información y comunicación en Venezuela, se exponen los ejes de impacto de la informática jurídica de gestión en la Administración Pública y, finalmente se reflexiona acerca de algunos portales de gobierno nacional. La metodología empleada es de tipo descriptiva- explicatorio, partiendo de fuentes bibliográficas y hemerográficas, así como, la aplicación de un instrumento a los portales descritos a nivel de gobierno nacional. Se concluye que las Tecnologías de Información y Comunicación favorecen la actividad de autoservicio o e-servicio, pero aún se está en proceso de verificación sobre la participación o e-participación y control social a través de estos escenarios digitales Â