El Despertar de la Izquierda Latinoamericana y las Teorías que lo Acompañan - López Sánchez, Roberto (Cuestiones Políticas)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> El trabajo analiza el desarrollo creciente de las fuerzas políticas de izquierda en América Latina en la última década, considerando las diferentes explicaciones de teóricos izquierdistas de reconocida influencia en la región. Se contrastan los programas basados en el reformismo político con las propuestas que apuntan a un nuevo tipo de socialismo, llamado ahora del “Siglo XXI”. Se consideran los nuevos movimientos sociales que han proliferado en todos los países del área y su incidencia en este resurgir de las fuerzas de izquierda. Finalmente se exponen las dificultades prácticas que han encontrado los nuevos gobiernos de izquierda para implementar una política socioeconómica que vaya más allá del capitalismo e incluso del neoliberalismo. Se concluye en que existen tres tendencias teóricas que intentan orientar el despertar de la izquierda latinoamericana: la que promueve la vía reformista ante las dificultades objetivas del entorno mundial; la que enfatiza en el socialismo del siglo XXI como alternativa al capitalismo neoliberal dominante; y la que mira hacia los nuevos movimientos sociales y sus prácticas alternativas en escenarios distintos a la acción del Estado