Los Fondos de Compensación Europeos y el Proceso de Apertura Comercial Agrícola en los Andes Venezolanos - Ruiz Uzcátegui, Dyanna María (Cuestiones Políticas)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> En este artículo se examina como puede afectar la creciente competencia que genera la apertura comercial a los productores agrícolas de los Andes venezolanos, particularmente los localizados en la población de Mucuchíes en el Municipio Rangel del estado Mérida. Así mismo, se evalúa la posibilidad de instrumentar en los procesos de integración de América Latina, medidas redistributivas, como los fondos regionales instaurados en la Unión Europea, especialmente los del sector agrícola. Con relación a los resultados de este estudio, los mismos son concluyentes al indicar que la apertura comercial en América Latina, ha carecido de políticas de carácter social, que estuvieran orientadas a minimizar el efecto negativo que la globalización ha causado y continúa causando sobre los sectores más vulnerables de la economía. Por lo tanto, es relevante señalar que el tamaño del éxito de estas políticas de apertura comercial pueden ser medidas a través del mejoramiento o no de la calidad de vida de la gente; quienes, en definitiva deben ser el fin mismo de la globalización y no el instrumento insoslayable a utilizar para alcanzarla