Mutaciones Político-Territoriales y Pobreza Urbana. Hacia el Gobierno del Poder Diluido-Centralizado - Ferrer, Mercedes; Gómez, Nersa; Reyes, Ramón (Cuestiones Políticas)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> En Venezuela el escenario emergente bolivariano y top down de mutaciones múltiples político-territoriales y participativas (Consejos Comunales: CCs) y la transformación de las políticas públicas en misiones impacta el gobierno local, la ciudad y los programas sociales como el Programa Ciudadanía Plena (PCP). El PCP está dirigido a superar la pobreza, construyendo ciudadanía y otorgando créditos para mejorar el hábitat urbano precario y crear-fortalecer microempresas. El artículo presenta los resultados de una investigación que analiza-visiona en el marco de este nuevo escenario el futuro del PCP, la ciudad y el gobierno local (Â¿democracia directa o fin de la ciudad y el gobierno local?). Con este objetivo, primero se realiza una revisión documental y análisis prospectivo del entramado legal relacionado con el tema investigado y describe el escenario emergente; segundo, se caracterizan el PCP, las misiones y los CCs; tercero, se compara la Ley Orgánica del Poder Público Municipal con los CCs y, el PCP con las misiones y CCs; para describir las prácticas urbanas y participativas resultantes y su impacto en el PCP, la ciudad y su gobierno. Se concluye señalando que el PCP permanecerá en agenda si es asumido desde los ciudadanos (CCs); la ciudad y el gobierno local se diluyen en múltiples y desarticulados fragmentos autogestionados -CCs - que dependen de la Comisión Presidencial del Poder Popular para su creación y captación de renta; la re-centralización del poder político pone en cuestión el modelo de Estado Venezolano “federal descentralizado” y la sostenibilidad democrática del país