El Federalismo Fiscal Como Modelo de Financiamiento del Estado Venezolano - Morales, Eduviges; Finol Romero, Lorayne (Cuestiones Políticas)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:595.3pt 841.9pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> El federalismo fiscal como mecanismo de financiamiento del sector público, tiende a disminuir las distancias existentes entre los ciudadanos y los entes del poder, en procura de maximizar la prestación eficaz y eficiente de los cometidos estatales, y así garantizar la satisfacción de las necesidades colectivas de la población, por lo que esta investigación parte del análisis del modelo de financiamiento del Estado, vinculado a la eficiencia en el cumplimiento de las funciones públicas de los distintos niveles de gobierno. Lo que la configura, como una investigación documental que logró demostrar la incongruencia existente entre el modelo socio político acogido por el constituyente venezolano de 1999 de Estado Federal Descentralizado y el reparto de materias constitucionales destinadas a procurarle a los entes de gobierno que lo conforman, permitiendo concluir que el federalismo fiscal venezolano presenta una acentuada dependencia financiera hacia el poder nacional reparte vía transferencias intergubernamentales, que distorsiona este sistema de financiamiento