La política exterior de Venezuela: continuidad y discontinuidad con el pasado - Villarroel P, Yetzy U (Cuestiones Políticas)
Esta investigacion se centra en la caracterizacion de la politica exterior de los ultimos tiempos, a traves de un estudio comparado de dos periodos presidenciales, a saber: el primer gobierno de Rafael Caldera (1969-1974) y el gobierno de Hugo Chavez (1999-2006) con el proposito de determinar las continuidades y discontinuidades del actual periodo con el pasado, revisando si se ha producido o no modificaciones en los principios que definen el interes nacional, los lineamientos estrategicos de accion, los frentes y el estilo de la diplomacia. La metodologia utilizada es la revision y analisis documental junto con el metodo historico dandole seguimiento a las principales acciones de politica exterior de ambos periodos, para finalmente establecer comparaciones. Este estudio arrojo como resultado que entre ambos periodos presidenciales existen puntos de coincidencia interesantes en cuanto a ciertas caracteristicas del sistema internacional, la definicion del interes nacional y los frentes estrategicos de accion, asi como en los principios que definen la politica exterior. Concluyendo que los cambios introducidos en materia de politica exterior estan determinados por la definicion del Estado venezolano como una Republica de democracia participativa y protagonica emanados de la Constitucion de 1999 en contraste con la democracia representativa bajo la cual se definia en la Constitucion de 1961, lo cual proporcionan una direccion distinta de estas variables de accion exterior. El estudio adquiere relevancia porque nos ayuda a comprender los cambios por los que transita el pais y los lineamientos por los cuales se esta rigiendo la diplomacia venezolana.