Los derechos indígenas en las constituciones latinoamericanas - Méndez, Ana Irene (Cuestiones Políticas)
En este trabajo se intenta comparar las constituciones de los dieciseis paises latinoamericanos que comprenden naciones indigenas. Se examina si esos textos constitucionales consideran los derechos culturales, economicos, sociales y politicos de sus poblaciones indigenas, como reconocimiento por parte de los Estados de su composicion multietnica y pluricultural. La omision, la inclusion y la amplitud de tales derechos son considerados indicadores del grado de calidad de la democracia de un pais, al menos en lo que al texto constitucional se refiere, pues una voluntad real de democratizacion hace necesaria la institucionalizacion de los recursos normativos y administrativos requeridos para que se cumpla el mandato constitucional. Una de las conclusiones es que, de todas las constituciones examinadas es la Constitucion venezolana de 1999 la que mas amplios y diversos derechos reconoce a su poblacion indigena.