Los Referendos en Venezuela: práctica de la Democracia Participativa - Martínez Oliveros, Agustina Yadira (Cuestiones Políticas)
Los cambios politicos que vive la sociedad venezolana desde 1998, giran, a nuestro entender, en torno a dos de las propuestas que presento Hugo Chavez en su campana electoral para la presidencia de la Republica: la eleccion de una Asamblea Constituyente, y la elaboracion de un nuevo texto constitucional donde se contempla, la revocatoria del mandato para los cargos de eleccion popular. En este sentido, se pretende analizar los tres procesos de Referendos que han materializado las mencionadas propuestas: el primero, el Referendo Consultivo para convocar a la Asamblea Nacional Constituyente, el segundo, el Referendo Aprobatorio de la Constitucion Nacional, y el tercero el Referendo Revocatorio del Mandato Presidencial, con el proposito de comprender este mecanismo como una via pacifica de consenso en asuntos de gran trascendencia nacional. Se concluye, que el ejercicio de este mecanismo ademas de someter a prueba la democracia representativa y sus instituciones, reivindica a los ciudadanos el poder de decision directa que para el caso venezolano significo: por un lado el paso de un sistema bicameral legislativo a unicameral, se materializo la idea de un nuevo texto constitucional, y se ratifico la continuidad en el cargo al Presidente de la Republica.