Del capital objetivado al capital cultural: el problema de la formación del ser latinoamericano - Pérez Luna, Enrique (Cuestiones Políticas)
La relacion entre economia y educacion se mueve, en los actuales momentos, en la perspectiva de una crisis que caracteriza los problemas de la sociedad moderna y que induce a variaciones en los procesos historicos. Esto permite el resurgir de una discusion sobre lo que ha sido y lo que ha debido ser la aplicacion de modelos y paradigmas economicos-sociales. En este contexto, el papel de la educacion sera decisivo para formar al hombre del nuevo siglo, capaz de intervenir la realidad desde una posibilidad emancipatoria. Atras debera quedar el despliegue de un universo simbolico que hegemoniza a la cultura escolar y, debera surgir una escuela para la creatividad en la cual se desarrollen practicas educativas basadas en la investigacion. En este sentido, el presente articulo centra su objetivo en una perspectiva metodologica de analisis hermeneutico, con la finalidad de desplegar un proceso educativo que rescate el caracter de la educacion como un valor de uso. Se concluye que la educacion, debera constituirse en el referente cultural para la esperanza transformativa, frente a un proceso que en su intento globalizador la pretende convertir en otra mercancia.