Venezuela en los procesos latinoamericanos y caribeños de Integración Económica - Aguirre Andrade, Alix; Manasía Fernández, Nelly (Cuestiones Políticas)
La presente investigacion analiza los procesos latinoamericanos y caribenos de integracion economica, los cuales se han intensificado dada la complejidad de las relaciones entre los pueblos, producto de la globalizacion como fenomeno economico, social, politico, cultural y juridico. En este sentido, se examinan los marcos contemporaneos de integracion latinoamericana y caribena como formulas que permiten el avance socioeconomico de los pueblos, las implicaciones actuales que desarrollan y las instituciones para resolver sus diferencias. En cuanto a la metodologia, se revisan fuentes documentales y se realiza una investigacion descriptiva acerca de la participacion venezolana en el contexto latinoamericano y caribeno. Se concluye que los procesos de integracion economica en Latinoamerica y el Caribe, de los cuales participa Venezuela, generan beneficios a escala hemisferica, ya que mejoran el acceso a los mercados y producen ventajas para los paises participantes y sus habitantes.