Los populismos en América Latina - Méndez, Ana Irene; Morales Aldana, Elda (Cuestiones Políticas)
En este trabajo se hace una revision de la produccion teorica de la academia sobre democracia y populismo en Latinoamerica. Se establece, como precedente para el estudio del populismo, la caracterizacion y desarrollo de los sistemas politicos democraticos. Se señala como algunos autores no hacen distinciones entre los populismos, mientras otros diferencian los nacional-populismos de los neopopulismos, el populismo clasico del populismo contemporaneo. Esas diferencias se ponen en evidencia en contextos politicos y economicos que otorgan rasgos peculiares a los liderazgos populistas de derecha y de izquierda. Concluimos caracterizando el discurso de los presidentes venezolanos Perez, Caldera y Chavez mediante la aplicacion de los rasgos que Cammack atribuye a los liderazgos populistas latinoamericanos.