La participación ciudadana en el marco de la educación vial - Aguirre A, Alix; Manasía F, Nelly; Martínez de C, Luz María (Cuestiones Políticas)
El documento describe de forma sintetica la importancia de la participacion ciudadana en el marco de la educacion vial, examinada a la luz de la sociologia juridica y el enfoque de la ciencia politica. Los resultados presentados, arrojaron una serie de premisas descubiertas a traves de documentos legales, entrevistas y revision bibliografica sobre el tema objeto de estudio. Se alerta sobre los riesgos que corre el bien juridico protegido y el patrimonio tanto del Estado como de las victimas a causa de la inobservancia de las normas y la escasa implementacion de una educacion vial consciente y racional. Por ello, la participacion ciudadana juega un papel preponderante como elemento clave para viabilizar la educacion vial a traves del dispositivo de la educacion en valores en materia vial. El entrenar y ensenar las normas de transito terrestre es una responsabilidad compartida entre los distintos actores involucrados en esta materia. Ademas se debe concienciar sobre el sentido comun y la pertenencia social. Se presentan propuestas hacia un modelo experimental en educacion vial a fin de que pueda llegar a todos los niveles de educacion en Venezuela.