Análisis y evaluación de las consideraciones y perspectivas de los Alcaldes venezolanos sobre la política de descentralización, la participación ciudadana y las Alcaldías - Reverón Escobar, Zaira; Vargas Cacique, Adolfo Enrique (Cuestiones Políticas)
En el presente se trabajo se aborda el proceso de descentralizacion venezolano visto desde la apreciacion de los alcaldes electos para el periodo 2000-2004. Para esto trabajamos con los datos arrojados por el sondeo: Descentralizacion en Venezuela desde la perspectiva de los Alcaldes o del personal de confianza de los Alcaldes, conducido en febrero de 2001. Partimos de la hipotesis de que si los alcaldes venezolanos conocen los postulados teoricos que sustentan la politica de descentralizacion nacional, y si los resultados de esta no han sido tan exitosos, esto obedece a cuatro razones basicas: falta de interes en la puesta en practica de esta politica por parte de los mismos alcaldes; segundo, ausencia de recursos para llevarla a cabo; tercero, falta o ausencia de apoyo desde el poder central; y cuarto falta de preparacion o incapacidad de los ciudadanos para asumir papel clave en este proceso. Encontramos que a pesar de de estas autoridades locales conocen y manejan los postulados teoricos que sustentan esta politica y tambien los posibles impactos que esta puede generar de ponerse en practica en toda su extension; hay factores atribuibles al gobierno central, a los propios alcaldes, a la insuficiencia de recursos financieros y humanos, debilidad o ausencia de participacion ciudadana que limitan el impacto de esta politica en el pais. Y lo mas importante, esto limita el impacto de la politica sobre la legitimidad y gobernabilidad del sistema democratico venezolano.