Estado, constitución y pena. Desde la perspectiva del garantismo penal - Leal Suárez, Luisa; García Pirela, Adela (Cuestiones Políticas)
Â En el presente articulo se analizan someramente las condiciones que exige el Estado de Derecho Democratico consagradas en la Constitucion venezolana para sostener legitimamente el monopolio de la violencia y se plantea la relacion que existe entre Democracia y Derecho Penal, en tanto dicho monopolio constituye uno de los fines del Estado como garante de la convivencia pacifica. En este sentido destacamos como el garantismo penal nos presenta una construccion teorica sobre los principios que limitan el poder punitivo en torno al regimen de libertades establecido por el pacto constitucional.