Democracia e integración. Especial referencia a la comunidad andina - Rincón Eizaga, Lorena Beatriz (Cuestiones Políticas)
La investigacion analiza la dimension politica de los procesos de integracion desentranando la relacion entre democracia e integracion en el ambito de la Comunidad Andina (CAN), a traves de tres aspectos que se consideran esenciales para la vocacion democratica del proceso: el apoyo a la democracia como regimen de gobierno, la creacion de una institucionalidad comunitaria de caracter democratico y el desarrollo de una agenda social y fomento de la participacion ciudadana. Se concluye que la relacion entre democracia e integracion es deseable ya que para que la integracion avance a ulteriores etapas y se profundice, es imprescindible que se fortalezca la democracia al interior de los paises miembros y que se democraticen los organos y las politicas comunitarias, lo que implica abrir mecanismos que impulsen la participacion de la ciudadania en el proceso de integracion andina.