La crisis y desdibujamiento de los partidos políticos y el surgimiento de tendencias antipolíticos - Rivas Leone, José Antonio (Cuestiones Políticas)
De acuerdo a la idea central de este trabajo, en América Latina asistimos a una transformación de los universos políticos de los ciudadanos y por lo tanto a una reestructuración de los procesos de participación política. Como consecuencia observamos el surgimiento de nuevas pautas, cuya manifestación se produce principalmente por el cuestionamiento de las formas tradicionales representadas por los partidos políticos y el avance de las tendencias antipolíticas como nuevas formas de hacer política. Este fenómeno en gran medida es producto de la crisis (identificación y representación) y el declive de la forma partido como forma tradicional de hacer política, junto a una situación de despolitización y frustración de expectativas y demandas de los ciudadanos de nuestros países, de allí que se observa la tendencia a apoyar un conjunto diverso de opciones (movimientos sociales, viejos caudillos, nuevos caudillos, outsiders, etc.) que revela una transformación de la cultura política y de los propios procesos de participación política. Frente a esto creemos pertinente retomar la discusión en torno al papel y función de los partidos e igualmente la imperante necesidad de repensar y revaluar críticamente la política, la democracia y con ella sus principales instituciones y actores.