La sociedad civil en la praxeología de los derechos humanos - ívila HernándezFlor María (Cuestiones Políticas, 2010)
Las grandes tragedias humanitarias acaecidas durante el siglo XX ha originado la toma de conciencia de la comunidad internacional de la necesidad de crear instituciones y el marco jurídico apropiado para la garantía, protección y respeto de los derechos fundamentales del hombre, especialmente, el de la paz y la preservación de la humanidad. Esto ha exigido la redefinición de los roles del Estado y de la sociedad civil, en consecuencia de su praxis, a objeto de garantizar la efectividad de los referidos derechos. Esta investigación pretende analizar, desde la perspectiva de la praxeología, la reciente praxis de la sociedad civil como actor en la justicia internacional, de conformidad con el nuevo paradigma humanitario. Para ello, se describe la evolución de la interacción Sociedad civil-Estado, debida a la actual irrupción del protagonismo de las organizaciones no gubernamentales en defensa de los derechos humanos en el contexto internacional. Asimismo, se señala el marco jurídico que permite su praxis. Se analizan las posibles perspectivas de sus nuevos desarrollos y tendencias, especialmente con la próxima instauración del Tribunal Penal Internacional. Se concluye y determina la necesidad de profundizar la interacción Sociedad civil-Estado, en el sistema internacional de protección de los derechos humanos.