Rearticulación del nacionalismo ante la globalización. El movimiento chicano en la frontera sur de California - Angeleri, Sandra (Cuestiones Políticas)
El movimiento chicano californiano y La Coalición pro Derechos del Pueblo y Unión del Pueblo emergen como grupos políticos nacionalistas dentro del ámbito estadounidense. El movimiento chicano promueve una identidad movilizadora nacional-culturalista alternativa a la identidad étnica que el sistema socio-racial le adjudica a los estadounidenses de ascendencia mexicana en esa región. Captando el hecho de que los discursos de la globalización minimizan a los estados-nación locales mientras hacen hincapié en el orden global, en este artículo se aborda cómo afecta la globalización una identidad nacionalista como la que encarna La Coalición. Esta investigación señala las limitaciones y contribuciones potenciales de la identidad movilizadora nacional-culturalista de La Coalición para moldear un nacionalismo insurgente dentro del contexto de la globalización. Con tal propósito mediante la observación participativa etnográfica y el análisis documental se ha examinado: i) la identificación del grupo como medio para evaluar el marco teórico y político de los nuevos movimientos sociales que hacen hincapié en definiciones de identidad frente a definiciones de clase; ii) las actividades del grupo, como medio para evaluar el marco teórico que basa el estudio de los movimientos sociales en los recursos para la movilización; y iii) la acomodación del grupo a los movimientos recientes de globalización de la resistencia al neoliberalismo.