Comportamiento electoral en Venezuela 1998-2000 cambio y continuidad - Molina, José (Cuestiones Políticas)
El trabajo examina hasta que punto el comportamiento electoral en Venezuela, tal como se presentó en las elecciones de 1998 y 2000, es diferente del observado en el período 1958-1988. Se llega a la conclusión de que dada la erosión de las lealtades partidistas, los factores específicos de cada elección tales como las condiciones económicas, los temas de campaña, la personalidad de los candidatos y la evaluación deÂ¡ gobierno anterior, han incrementado su efecto en relación con los factores estructurales. Estos sin embargo conservan, una influencia notable en las elecciones de 1998 y 2000, que es de esperar se mantenga en el futuro. Igualmente se concluye que aunque el sistema de partidos se ha tornado inestable producto de la volatilidad derivada de la erosión de las lealtades hacia las organizaciones tradicionales de gobierno, se pueden apreciar nuevos factores estabilizadores a tomar en cuenta, tales como la ubicación ideológica y la identificación partidista negativa.