La gobernabilidad democráticoliberal como ficción. De cómo la mimesis de democracia y liberalismo sólo deja espacios para los autoritarismos cosméticamente democráticos - Peña Cedillo, Jesús (Cuestiones Políticas)
Se examina la transformación sufrida por el concepto y la práctica de la democracia durante el último siglo, haciendo énfasis en los elementos originados en la doctrina económica liberal que han sido asimilados por ella. Se tocan problemas centrales de la democracia tales como la mutación que han sufrido en su manera de concebirse valores básicos como la relación libertad-igualdad y la relación poder-representatividad, destacándose como elemento central la preponderancia adquirida por la visión individualista deÂ¡ hecho democrático mismo y el problema de la (auto)limitación de la participación en las esferas políticas, a despecho del sustrato ético originario y la pérdida del sentido idealista que antes caracterizaba esta forma de gobierno. Esta reflexión se dirige luego a identificar algunos escenarios de desenvolvimiento del paradigma democrático-liberal y se discute qué posibilidades ciertas tiene este tipo de régimen de ser gobernaba, concluyéndose que la mimesis de democracia y liberalismo sólo deja, en el mediano plazo, espacios para los autoritarismos cosméticamente democráticos.