El origen del liberalismo en Venezuela: El Acta del Cabildo Extraordinario realizado en la ciudad de Caracas, el 19 de Abril de 1810 - Cuñarro Conde, Edith Mabel (Cuestiones Políticas)
El documento que vamos a estudias en este trabajo es el Acta emitida por el Cabildo Extraordinario del 19 de abril de 1810, en la ciudad de Caracas, para la época Provincia de Venezuela. El objetivo que nos proponemos es demostrar como a través de un “acto del habla persuasivo” los representantes criollos del Ayuntamiento, desplazaron a las autoridades monárquicas, echando los cimientos de la República. Las circunstancias que los favorecieron, se dieron en 1810, al llegar a la Provincia de Venezuela la noticia de que Napoleón había invadido España, lo que les permitió a un grupo de criollos republicanos, convocar con carácter urgente en Caracas un Cabildo Extraordinario el cual emitió el Acta del Cabildo Abierto del 19 de abril de 1810. La perspectiva que se asume para el análisis del Acta, es un enfoque que contextualiza los hechos, tratando de recuperar su significado epocal. El discurso tiene como propósito lograr la ruptura del vínculo colonial mediante la negociación; para cumplir dicho objetivo deben convencer al pueblo de Caracas, destinatario del Acta, acto del habla persuasivo” que se están preservando los Derechos de Fernando VII, y que las medidas que se toman están encaminadas a mantener el orden, evitando posibles alzamientos populares. El acta se lleva a cabo según un procedimiento apegado a un ritual. El respeto a todos los pasos que el ritual jurídico-político de la elaboración del Acta implica, pretende dotarla, de legalidad. Los cabildantes criollos tenían una intención y un propósito: desplazar a la monarquía sustituyéndola por el orden republicano, el cual se encuentra presente en el Acta por medio de la tesis de la representación, y, llevar a cabo este proceso de cambio institucional de manera negociada e incruenta. Exploramos analíticamente, en este estudio, el sentido y alcance de los conceptos emitidos en el Acta del 19 de abril de 1810. Se trata de demostrar a través del análisis cómo mediante “un acto de habla persuasivo” se encubre la sustitución de la Monarquía por Derecho Divino por la República. Para llevar a cabo esta demostración se identifican tres acciones que a través de la palabra dan significado al documento que se analiza: en primera instancia se destaca, cómo en el Acta se alega una situación de emergencia que se da “de hecho” para justificar la convocatoria del Cabildo Extraordinario; luego se trata de poner en evidencia cómo en el discurso de los Cabildantes se oculta el conflicto existente entre dos órdenes, el monárquico y el republicano, cuando apoyándose en el orden jurídico que le atribuyen a España, se instituye en su lugar “la representación por aclamación popular” que deriva del grito primigenio; finalmente, se expone cómo en el Acta se desplaza a través de la retórica a las autoridades monárquicas implantando a través de nuevas órdenes un nuevo orden republicano y representativo asumiendo el poder, a partir de ese momento, el Muy ilustre Ayuntamiento convertido ahora en Junta Suprema Conservadora de los Derechos de Fernando VII.