La participación vecinal en el proceso legislativo local: La iniciativa popular Â¿Una participación efectiva? - ílvarez de BozoMiriam (Cuestiones Políticas)
En el presente artículo se estudia la eficacia de la participación vecinal, más concretamente de la iniciativa popular propositiva de la iniciativa popular abrogativa, en el proceso legislativo local; todo esto a través del análisis de la normativa jurídica municipal derogada y vigente, y de la presentación del caso práctico del Municipio Maracaibo del Estado Zulia. Se concluye que a pesar de las modificaciones al texto municipal en aras de lograr una efectiva participación ciudadana, ésta continúa siendo improductiva. Para lo cual se propone modificar el modelo no controlado, por parte de los vecinos, de la iniciativa popular en el texto de la ley, vinculándola asimismo con el referéndum lo cual orientaría a reforzar la participación ciudadana.