La reforma del sector público agrícola y la descentralización (1989-1996) - Llambí, Luis (Cuestiones Políticas)
Es sector público agrícola y el proceso de descentralización de las funciones del gobierno central hacia los estados y municipios rurales constituye una ventana privilegiada para el análisis de la reforma del estado venezolano durante el período 1989-1996. Además de analizar la reforma del gobierno central (el Ministerio de Agricultura y sus agencias), el estudio también se abocó al estudio de los impactos de las reformas en tres gobernaciones regionales y en tres municipios rurales. El objetivo era identificar tanto los cambios institucionales o “formales” introducidos por el proyecto de reforma como sus cambios “substantivos”, es decir en las relaciones de poder que subyacen al estado-nación. El estudio concluye que tanto los programas de ajuste estructural como las políticas de reforma del estado dependen de un gran número de contingencias, así como de los resultados inesperados de múltiples procesos de negociación entre todos los agentes involucrados en las actuales tendencias hacia la globalización.