La revista científica académica como instrumento de divulgación y difusión de la investigación - Rincón Castillo, Elita Luisa (Cuadernos Latinoamericanos, 2020)
Cada vez que un científico finaliza una investigación, tiene que divulgar sus resultados y conclusiones para el resto de la comunidad científica; es así como funciona y avanza la ciencia moderna: como un complejo sistema social con sus propios canales de comunicación, normas, reglas y principios éticos (Lam, 2016). Escribir en revistas especializadas es una de las labores académicas más relevantes en el quehacer del investigador; esta escritura puede ser con el propósito de divulgar o de difundir un conocimiento nuevo. Tanto la difusión como la divulgación científica son actividades de comunicación. Es importante, entonces, tener claro la diferencia entre difusión y divulgación científica (Espinosa, 2010).