Gumersindo Torres y el nacionalismo petrolero en Venezuela - Villasmil Semprúm, Julio; Rincón Castillo, Elita (Cuadernos Latinoamericanos, 2018)
Hablar de nacionalismo petrolero en Venezuela, en cualquier periodo que incluya la Presidencia (dictatorial) del General Juan Vicente Gómez, es para muchos investigadores un contra sentido, ya que este periodo se califica con mucha frecuencia como “entreguista” a los intereses extranjeros. Para otros, sin embargo, a pesar del carácter discrecional con el que se otorgaban las concesiones petroleras, representó una etapa de avances y consolidación de la industria petrolera nacional que, sin el capital extranjero, hubiera sido imposible. Asumiendo la postura de que tal nacionalismo existe, este artículo se propone examinar la política petrolera de la dictadura de Juan Vicente Gómez durante los periodos 1917-1922 y entre 1929-1931, periodos en los que se encargó el Dr. Gumersindo Torres del Ministerio de Fomento. Dada la naturaleza histórica del trabajo, se utilizó como metodología la revisión documental y el método interpretativo. Los resultados evidencian que el Dr. Torres impulsó las más variadas iniciativas legales y de control para la industria petrolera nacional, así como propició una mayor participación económica del país en la explotación de su industria de hidrocarburos.  Responsable de la primera Ley de Hidrocarburos de 1920, libró las más encarnizadas batallas con las compañías petroleras. Se concluye que el pensamiento y acción del Dr. Torres respondió a los más altos intereses de la nación.