Hacia la implementación de una estrategia de reducción de emisiones por deforestación y degradación (REDD+) en México: el caso del Valle de Autlán y sus municipios de influencia - Berger, Marco (Cuadernos Latinoamericanos, 2018)
Este artículo es un estudio de caso cuyo objetivo es examinar la estrategia internacional de reducción de emisiones por deforestación y degradación en México. Se realizó un diagnóstico forestal y otro de desarrollo sustentable en el Valle Autlán y sus municipios de influencia, una de las zonas con mayor nivel de capital natural y vulnerabilidad ante el cambio climático en México. Se utilizaron como referencia estudios de la Universidad Nacional Autónoma de México y de la Universidad de Maryland, se identificaron variables significativas en el ámbito social, económico, ambiental, gobernanza ambiental y cambio climático (enfoque tradicional de triple dividendo). Para identificar las precondiciones y áreas de oportunidad se tomó como referencia el Índice Municipal de Medio Ambiente. Los resultados indican que la distribución de programas de pago por servicios ambientales, conservación y aprovechamiento forestal sustentable, presenta una distribución desigual entre los municipios alrededor del Valle de Autlán y las cuencas costeras de Jalisco. Se concluye que existen áreas de oportunidad significativas para alinear políticas e intervenciones públicas en municipios con mayores niveles de deforestación y degradación, y para incrementar la disposición de las comunidades de la región de participar a través de la estrategia internacional de reducción de emisiones por deforestación y degradación.