EL Retorno en el régimen de movilidad global: un análisis a partir de las trayectorias de movilidad de los argentinos que retornan de España - Rivero, Patricia Jimena (Cuadernos Latinoamericanos, 2018)
Desde finales del siglo XX hasta la llegada de la crisis económica del 2008, España llegó a ser el país de la Unión Europea que mayor cantidad de migrantes recibía. Pero con el deterioro cada vez más progresivo de la economía, producto de la recesión, se habrían acelerado los procesos de retorno de muchos latinoamericanos, entre ellos los argentinos. Con el propósito de contribuir a la discusión acerca de experiencias empíricas concretas sobre la noción de regímenes de movilidad global, se analizan los modos en que se estructuran las trayectorias de movilidad de los migrantes que retornaron de España después de la crisis del 2008. El primer corte de resultados de una muestra cualitativa de 33 retornados y retornadas distingue dos perfiles en términos de trayectorias: uno que presenta un patrón circular entre España y Argentina, gracias principalmente al hecho de contar con la nacionalidad europea (ius sanguinis) y un segundo perfil que describe trayectorias más“sedentarias” o de tipo unidireccional a la hora de emigrar y a la hora de regresar. Las conclusionesindican la influencia del tipo de pasaporte, sea este argentino o europeo, sobre la estructuración de las trayectorias. De esta forma, el perfil circular al contar con pasaporte europeo tiende hacia trayectorias más móviles, mientras que el perfil unidireccional tiende a una marcada disposición a la inmovilidad en el transcurso de la inmigración, debido principalmente a que los migrantes tardaron en conseguir una “estabilidad legal” (residencias permanentes, residencias comunitarias y nacionalidad española).