MOVILIDADES Y MIGRANTES INTERNACIONALES. REFLEXIONES SOBRE CAMPOS DE RELACIONES SOCIO-ECONÓMICAS EN COMUNIDADES DE MIGRANTES EN MÉXICO Y ESTADOS UNIDOS (2018). MÉXICO: GEDISA EDITORIAL, PP. 353 - González Zepeda, Carlos Alberto (Cuadernos Latinoamericanos, 2019)
En el actual contexto de los estudios migratorios en la relación México-Estados Unidos, un grupo de investigadoras e investigadores de la Universidad Autónoma del Estado de México y El Colegio de Michoacán colaboran en esta obra que busca dar cuenta de los cambios registrados en la migración internacional en un contexto de globalización neoliberal que en los últimos años ha visibilizadola transformación de instituciones y estructuras políticas, económicas y socioculturales en diversas escalas. Si bien ninguna región del planeta escapa a los efectos de la movilidad global, y la variedad de rutas migratorias y las fuerzas que las motivan son cada vez más diversas, en el caso de México, desdefinales del siglo XIX, la población migrante ha estado inmersa en una de las mayores migraciones masivas hacia Estados Unidos, lo que ha cimentado comunidades en prácticamente todo el territorio de nuestro vecino del norte, específicamente en estados como California, Texas, Illinois, Nevada yWashington.