FACTORES QUE INFLUYEN EN LAS INTENCIONES DE RETORNO DE LATINOAMERICANOS RESIDENTES EN ESPAÑA A SUS PAÍSES DE ORIGEN - Jáuregui Díaz, José Alfredo; Avila Sánchez, Maria de Jesús; Recaño Valverde, Joaquin (Cuadernos Latinoamericanos, 2019)
El presente trabajo tiene como objetivo analizar los determinantes de las intenciones de retorno a su país de origen, en un futuro a mediano plazo (5 años), de inmigrantes latinoamericanos, poniendo énfasis en dos de los colectivos más representativos: ecuatorianos y bolivianos, residentes en España en una época de bonanza económica. Se utiliza como fuente de información la Encuesta Nacional de Inmigración realizada por el Instituto Nacional de Estadística de España. Con base en los resultados del modelo de regresión logística binomial, se confirma que existe un conjunto de variables que determina la intención de retornar de las personas inmigrantes  atinoamericanas. Los elementos que explican dichas intenciones son una conjunción de características del ciclo de vida, económicas y del proyecto migratorio bajo las cuales están conformados los imaginarios del retorno.