Limitaciones para Ingresar al Mercado de Trabajo Español de Inmigrantes en la Coruña - Suárez Bequir, Sabrina Soledad; Trejo Peña, Alma Paola (Cuadernos Latinoamericanos, 2019)
En este artículo analizamos la relación entre el proyecto migratorio y el contexto de recepción tanto en términos legislativos como la inserción laboral de inmigrantes que residen en la ciudad de A Coruña, España. Se trata de un contexto de acogida que presenta retos en la integración de los migrantes, debido a la dificultad por adquirir el estatus de migrante regular y, con ello, trabajos estables y formales que influyan positivamente en el desarrollo de sus carreras profesionales. Estos desafíos pueden infligir condiciones de exclusión social que inciden negativamente en la salud mental y autopercepción de los inmigrantes. A través de las historias de vida, identificamos algunosfactores que deben considerar los inmigrantes para lograr una mejor integración laboral en A Coruña: las redes sociales, la homologación de las credenciales adquiridas en su país de origen u optar por abandonar su estancia en A Coruña para emprender una nueva migración hacia un destino que los acoja de mejor forma. Los resultados reafirman la necesidad de considerar los efectos del contexto jurídico español al calibrar el grado de integración social y estabilidad laboral de los migrantes, pues su política migratoria española supone un obstáculo para el pleno desarrollo profesional de los migrantes. Se puede concluir que en el contexto coruñés, debido a sus características, los inmigrantesdeben adecuarse y desarrollar actitudes resilientes o reinventarse  profesionalmente para desarrollarse laboralmente.