Evolución del Instituto Espacial Ecuatoriano. Un análisis desde la innovación organizacional - Sandoval Santana, José Antonio (Cuadernos Latinoamericanos, 2018)
En este artículo se presenta un análisis de la evolución organizacional del Instituto Espacial Ecuatoriano desde sus inicios como Centro de Levantamientos Integrados de Recursos Naturales por Sensores Remotos y la herencia que dejó la Administración Nacional de la Aeronáutica y del Espacio de Estados Unidos, hasta la actualidad. Esta es una investigación de tipo documental sustentada en la revisión y análisis de documentos organizacionales del Instituto Espacial Ecuatoriano, leyes, decretos y políticas públicas del Estado Ecuatoriano y de guías de organismos internacionales reconocidos en temas de innovación. Los principales resultados revelan que los adelantos en la legislación ecuatoriana presentan oportunidades que deben ser catalizadas para alcanzar el valor público que el Instituto Espacial merece por su trayectoria e historia. Se concluye que la legislación ecuatoriana favorece a la innovación y específicamente el Código Orgánico de la Economía Social de los Conocimientos, Creatividad e Innovación (Código Ingenios) fortalece al Sistema Nacional de Ciencia, Tecnología, Innovación y Saberes Ancestrales, lo que presenta oportunidades que deben ser aprovechados por la institución.