Política social y gasto público en América Latina - Oliveros Q., Ítalo J. (Cuadernos Latinoamericanos, 1970)
La idea de este artículo deriva de una pregunta inicial: ¿existe o ha existido un Welfare State en América Latina? Quien esté familiarizado con la historia latinoamericana, sobre todo, a partir de la década de los treinta. sabe de los intentos de la clase política por homologar las políticas públicas sociales a las aplicadas en los países más industrializados. Las respuestas a esta incógnita pueden moverse en tres campos: la primera responde afirmativamente. Sostiene que efectivamente podemos encontrar un tipo específico de Welfare State, entendido como un mecanismo de regulación social. En segunda opción están los partidarios de definir a la funcionalidad social del Estado latinoamericano como populismo. Esta versión de hecho la más extendida, corresponde muchas veces a un 'tratamiento más ideologizado que científico. Una tercera vía para superar las limitaciones de los enfoques anteriores consiste en hacer avanzar el estudio de las políticas sociales mediante el herraje teórico e instrumental que proporciona el nuevo campo del análisis de las políticas públicas. El objetivo de este artículo es el de exponer los principales contenidos de las políticas sociales llevadas a cabo por los Estados latinoamericanos a partir del período desarrollista en los años sesenta y siguientes.