Formación económico-social de América Latina a finales del período colonial - I. Capítulo II. La estructura económica mundial en vísperas de la revolución industrial - Córdova, Armando (Cuadernos Latinoamericanos, 1970)
Se entiende por estructura económica mundial el conjunto integrado de relaciones de producción, distribución, circulación y consumo que, motorizado por el proceso de expansión económica europea sobre el resto del mundo hab ía venido conformándose desde el siglo XV. El ámbito de dicha estructura estará, pues, constituido, en cada momento, por el conjunto de unidades productivas incorporadas al mencionado proceso y por el sistema de relaciones económicas internacionales que hacía posible dicha incorporación. Se trata, en consecuencia, de una totalidad dinámica, en permanente ampliación de su ámbito geográfico y social hasta llegar a abarcar al entero planeta. En el curso de ese continuo y singular proceso se va construyendo Una historia cada vez más universal dentro de la cual la historia particular de cada región es sometida a las exigencias de la dinámica expansiva de la totalidad, proceso que presenta como aspectos fundamentales, por un lado, el carácter necesario de una permanente acumulación de capitales a la escala del mundo incorporado, por el otro, en virtud de los mecanismos del sistema, la concentración privilegiada de dicha acumulación en los centros económicos dominantes en cada período histórico. El objetivo específico de esta investigación es el estudio de la forma que tomó ese proceso histórico en lberoamérica a partir de la segunda mitad del siglo XVIII, de allí que su punto de partida debe ser, por fuerza, una visión global de esa totalidad que la contenía y subordinaba en aquel preciso momento de su historia.