Factores estratégicos para el Gobierno Electrónico Local en los municipios urbanos de Venezuela - Leal Ríos, Gleccy; Primera Mendoza, Nelly (Cuadernos Latinoamericanos, 2020)
La Administración Pública Municipal en América Latina, de acuerdo a las tendencias actuales de innovación en la gerencia pública, se encuentra ante el desafío de responder a nuevas demandas de ciudadanos y de niveles de gobierno. El propósito de esta investigación es analizar los factores estratégicos para el Gobierno Electrónico Local en los municipios urbanos de Venezuela. La metodología utilizada es de tipo descriptiva con un diseño de investigación no experimental, transeccional y de campo, apoyado en las técnicas de triangulación de las categorías de análisis seleccionadas. Los factores estratégicos a ser tomados en cuenta para desarrollar el Gobierno Electrónico Local, en los municipios de carácter urbano, a partir de la revisión teórica y normativa, se han agrupado en: legales, societarios, de relaciones, valor agregado y de protección. De acuerdo con el grado de madurez de estos factores estratégicos en Venezuela, la aplicación de herramientas del Gobierno Electrónico Local permitirá a los poderes públicos, el logro de los siguientes propósitos: modernizar las operaciones del Estado, mejorar los servicios ofrecidos a sus ciudadanos, aumentar la transparencia, reduciendo la corrupción e incrementar la participación ciudadana. Se obtuvo como resultado en esta investigación, que en Venezuela, en general, se han fortalecido estos factores estratégicos para el desarrollo del Gobierno Electrónico Local en los municipios urbanos, los cuáles han desarrollado y modernizado sus instrumentos de información, acceso y transacción en los portales en Internet, estando en sintonía con las nuevas tendencias. Se concluye que se han optimizado los factores estratégicos para el Gobierno Electrónico Local en la gestión municipal urbana en Venezuela, lo que ha incidido en mejorar la gestión pública, haciéndola más visible y donde se satisfagan los intereses de los ciudadanos para el desarrollo local, en el marco de la innovación de la Administración Pública Municipal, la participación y la transparencia institucional.